Gibt es neben Hashimoto-Thyreoiditis noch weitere Begleit-/Folgeerkrankungen ?

Da bei Hashimoto-Patienten eine erbliche Anlage zu Autoimmunerkrankungen vorliegt, kommt es vor, dass das Immunsystem neben der Schilddrüse auch gegen andere Teile des Organismus Antikörper bildet.

Es ist ersichtlich, dass Hashimoto-Patienten potenziell häufiger auch von anderen Immunerkrankungen „bedroht“ sind.

Wenn jedoch ein Patient Symptome beschreibt, die nicht unbedingt auf eine alleinige Hashimoto-Erkrankung hindeuten, sollte man an die Möglichkeit einer weiteren Autoimmunerkrankung denken.

Dabei liefert eine Blutprobe nähere Erkenntnisse zu ggf. weiteren Erkrankungen.

Bei etwa 25% der Erkrankten können in Verbindung mit der Hashimoto-Thyreoiditis zusätzliche Autoimmunerkrankungen auftreten oder bereits bestehen: z. B.
• Colitis ulcerosa
• Morbus Crohn
> beides chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen
• Zöliakie > Glutenunverträglichkeit
• Anämie > Blutarmut
• Vitiligo > Weißfleckenkrankheit
• Morbus Addison > Nebennierenrindeninsuffizienz
• Diabetes > Zuckerkrankheit
• rheumatische Erkrankungen wie Lupus erythematodes
• und weitere Erkrankungen


laboruntersuchung_lunow_fotoshoot_210x210pxDurch einfache Laboruntersuchungen können diese Erkrankungen erkannt oder ausgeschlossen werden.

 

Schreibe einen Kommentar

Hinweis: Aus Gründen des Datenschutzes und um Ihre Anonymität zu wahren, verwenden Sie bitte nicht Ihren echten Namen sondern ein Pseudonym im Anmeldeformular!

29 Kommentare

  • Chris sagt:

    Guten Tag,
    ich habe bereits seit 14 Jahren Hashimoto. Seit ca. 5 Jahren nehme ich immer die gleiche L-Thyroxin Dosierung (100 mg) und war damit auch gut eingestellt.
    Jetzt leide ich seit einiger Zeit an Schlafstörungen, Schweißausbrüchen und Haarausfall. Der Hausarzt hat gemeint mein TSH Wert sei seit der letzten Untersuchung stark gesunken (auf 0,1) und bei mir läge jetzt eine Schilddrüsenüberfunktion vor. Ich soll jetzt lediglich 50 mg L-Thyroxin einnehmen. Kann es nach so vielen Jahren mit Hashimoto plötzlich wieder zu einer Überfunktion kommen? Und ist eine so drastische Reduzierung von L-Thyroxin angebracht? Vielen lieben Dank für Ihre Antwort

    • Die Symptome können Zeichen einer zu hohen Dosierung sein. Hier handelt es sich dabei nicht um eine klassische Schilddrüsenüberfunktion sondern um eine durch Thyroxin ausgelöste Überdosierung. Die notwendige Thyroxindosis kann sich durchaus immer wieder ändern. Ich würde jedoch nicht von 100 auf 50 gehen sondern es eher mit 75 (oder 88) probieren.

      Dr. med. Christian Lunow

  • Leyla sagt:

    Sehr geehrter Herr Dr.Lunow,
    Alle Symtome bei mir zeigen auf eine Unterfunktion/Hashimoto.
    Doch die SD Werte sind im Normbereich und der Antikörpertest ist auch negativ.
    Ich weiss,es stimmt mit mir etwas nicht.
    Im Internet habe ich einen Prozentrechner für
    fT3 (26%,Wert 1,13 RF 0,93-1,7) und fT4 (33%,Wert 2,8 RF 2-4,43) gefunden .Ideal wären hier 50%.
    Und auch die Basaltemperaturmessung im Bett
    mit 36-36.2C deuten auf eine Unterfunktion.
    Zu dem habe ich einen sehr hohen Prolaktinwert
    118(RF23),monomares Pr. 66(RF12).
    aber ich habe keinen Prolaktinom ,durch MRT bestätigt.
    Ich leide sehr ,weil meine Psyche mir viele Probleme bereitet .Mittlerweile habe ich auch Selbstmordgedanken ,weil kein AD hilft mir.
    Die Hyperpigmentierung im Gesicht ,ausgelöst und bestärkt durch Prolaktin ,lassen mich häßlich fühlen.Dazu totaler Verlust der Libido,dabei bin verheiratet.Dadurch wieder viele Partnerprobleme.
    Ich weiss nicht mehr was ich noch machen soll.
    Es wird alles einfach auf die Psyche geschoben.
    Können Sie mir bitte Ihre Meinung dazu sagen?
    Ich danke Ihnen vielmals.

    • Ihre Symptome können durchaus durch den hohen Prolaktinwert bedingt sein. Auch wenn sich im MRT kein Prolaktinom nachweisen ließ, ist eine medikamentöse Absenkung des Prolaktins aus meiner Sicht angesichts Ihrer Symptome einen Versuch wert.

      Dr. med. Christian Lunow

  • Andrea K sagt:

    Sehr geehrter Dr. Lunow,
    Ich habe folgende Frage:
    Ich habe eine Schilddrüsenunterfunktion und Hashimoto,
    nehme L-Thyroxin 100 und habe einen TSH Wert von 0,69 mU/l, FT3 liegt bei 2,4 pg/ml und FT4 bei 1,1 ng/dl.
    Meine Autoantikörper Anti-TG Thyreoglobulin Werte wurden gemessen.
    Das Labor gibt einen Refernzbereich von < 4,1 IU/ml an.
    Mein Ergebnis lautet: 16,6 IU/ml.
    Dieser Wert wurde auch schon von einem Endokrinolgen genommen, dort hieß der Referenzbereich < 115 IU/ml, mein Ergebnis lautete: 256 IU/ml.
    Ich verstehe die unterschiedlichen Referenzbereiche < 4,1 IU/ml und < 115 IU/ml nicht und kann daher das Ergebnis 16,6 IU/ml nicht zuordnen. Ich hatte gerade einen sehr starken Schub, zeigt dieser Wert eine hohe Immunreaktion?
    Für eine Antowrt wäre ich sehr dankbar.
    Mit freundlichen Grüßen
    Andrea K

    • Es gibt durchaus unterschiedliche Referenzwerte.
      Die Höhe des Antikörpertiter ist für die Beurteilung der Therapie aber von untergeordneter Bedeutung. Die Therapie sollte sich vor allen Dingen an den Symptomen orientieren.

      Dr. med. Reinhold Lunow

  • Jenny sagt:

    Hallo,
    ich heiße Jenny und habe eine Gräser Allergie sowie Hashimoto. Darf man die Tabletten von Grasax bei Hashimoto nehmen ?
    Viele Grüße

    • Es ist zwar richtig, dass eine Allergie-Therapie (Desensibilisierung) mit zum Beispiel Grasax das Immunsystem beeinflusst, ich habe bisher jedoch noch nie, eine Verschlechterung des Krankheitsbildes Hashimoto-Thyreoiditis unter solch einer Therapie gesehen. Deshalb spricht aus meiner Sicht nichts gegen eine Therapie mit Grasax.

      Dr. med. Reinhold Lunow

  • Jürgen sagt:

    Guten Tag,
    Ich nehme L-thyroxin 175 , 200 ug cefasel – Selen und Zink Selen von twardy 200 ug Selen und 20 mg Zink . Ich ergraue seither. Ich habe Hashimoto. Ist dies auf das Selen zurückführbar ?
    Danke
    Jürgen

  • Sonne sagt:

    Ich habe seit Jahren Hashimoto-Thyreoiditis. Seit 1,5 Jahren habe ich Krampfanfälle die im Hals losgehen. Es ist als wenn ein Kloß im Hals sitzt und drückt. Die Schmerzen werden immer schlimmer und strahlen in die Schulter und Lunge aus. Anschließend kommt in Wellen immer Luft hoch die im Hals hängen bleibt. Vom Herz kommt es nicht. Ist überprüft worden. Jede Atmung schmerzt. Dauert immer 3-4 Tage. Mit IBO 600 wird es besser. Kann das von der Schilddrüse ausgelöst werden? Haben sie einen Tipp 🤔

  • winkler-steudle sagt:

    Hallo,
    2012 wurde bei mir ein Helicobakterbefall festgestellt. Nach anschließender Antibiotika Behandlung wurde eine Laktoseintoleranz festgestellt. In 2014 kamen dann nach erneuter Antibiotika Behandlung (vereiterte Mandeln) sowie enormer Belastung bei der Arbeit eine Fructose und Histaminintoleranz hinzu.

    2015 wurde dann noch von meiner Hausärztin Hashimoto festgestellt und eine wilde Einstellungsphase ( die nicht vorüber ist) began. Ich habe noch wegen meiner ausbleibenden Regel ( seit 3 Jahren) einen Endokrinologen aufgesucht, dieser versicherte mir ich hätte kein Hashimoto( keine AKs, fast homogene Schilddrüse) konnte mir aber auch das Ausbleiben der Regel nicht erklären. Was soll ich da dann denken? Hab ich nun Hashimoto oder nicht?
    Wenn ich mich LC bzw ketogen ernähre habe ich fast keine Probleme bezüglich Histamin oder extremen Wassereinlagerungen und Gewichtszunahme, wenn ich aber dann mal an einem Wochenende Schokolade, Pasta, etc esse bekomme ich schnell die Quittung ( Schwellungen etc) dafür.
    Ich weiss nicht mehr weiter…..
    danke

    • Ob sie an einer Hashimoto-Thyreoiditis leiden, ist aus der Ferne natürlich nicht zu beurteilen. Es gibt nur sehr wenige Patienten mit Hashimoto-Thyreoiditis, die keine erhöhten Schilddrüsenantikörper und gleichzeitig keine Ultraschallveränderung der Schilddrüse haben.
      Wenn sie gleichzeitig an einer Laktose- und Fructoseintoleranz leiden, sollte auch eine Dünndarm Fehlbesiedlung mit einem Glucose-H2-Test ausgeschlossen werden. Außerdem sollte ein metabolisches Syndrom mit zu viel Insulinbildung ausgeschlossen werden.

      Dr. med. Reinhold Lunow

  • Schorn sagt:

    Guten Tag,
    ich habe einen sehr hohen Prozentsatz an grauen Haaren. Genetisch vorbelastet bin ich nicht . Ich bin 31 Jahre alt und habe Hashimoto. Kann dies damit zusammenhängen? Ist dies reversibel? Danke sehr und viele Grüße

    • Mir ist nicht bekannt das Hashimoto-Thyreoiditis Patienten vermehrt zu grauen Haaren neigen, jedoch sollten weitere Begleiterkrankungen wie Autoimmungastritis, welche zu Vitamin-B12- und Folsäuremangel führen kann, ausgeschlossen werden. Auch ein Eisenmangel kann zu Veränderung an den Haaren führen.

      Dr. med. Reinhold Lunow

  • Schulz sagt:

    Sehr geehrter Herr Dr. Lunow,
    bei mir wurde Hashimoto festgestellt (35 J.,95 kg, 1,90m). Ich nehme L-Thyroxin 175 , mein TSH ist damit bei ca. 0,5.
    Meine Symptome sind weiterhin: Schwäche, Müdigkeit, seelisch unausgeglichen.
    Mein Endokrinologe hat erniedrigtes Testosteron festgestellt. Vier Tests:
    jeweils erniedrigter freier Androgen Index (Wert bei ca. 22; Rang lt. Labor: 31,4-116,3).
    Ein MRT der Sella ohne Befund. Kann der erniedrigte Wert von der Hashimoto Thyreoiditis stammen? Vielen Dank und Grüße
    Fabian Schulz

    • Ein erniedrigter Testosteronwert ist kein Befund, der bei Hashimoto-Thyreoiditis typisch ist. Vielleicht sollten Sie es mal mit zusätzlich T3 versuchen. Das Thyroxin sollte dabei etwas reduziert werden.

      Dr. med. Christian Lunow

  • Andrea sagt:

    Kann man trotz Überfunktionssymptomen, wie Nervosität oder Herzrasen,eine Unterfunktion haben?

    • Die Symptome können individuell sehr unterschiedlich sein. Manchmal kommt es auch zu sogenannten „paradoxen Symptomen“, das z.B. Unruhe, Herzrasen oder Schwitzen Symptome einer Unterfunktion der Schilddrüse sind. Auf der anderen Seite können aber auch Symptome wie Gewichtszunahme und Müdigkeit bei einer Überfunktion der Schilddrüse auftreten. Ursache hierfür ist die unterschiedliche Aufnahme und Abbaurate von Schilddrüsenhormonen in verschiedenen Organen, dadurch können gelegentlich auch Symptome von Unterfunktionen bzw. Überfunktionen der Schilddrüse gleichzeitig vorhanden sein oder sich abwechseln.

      Dr. Reinhold Lunow

  • Andrea sagt:

    Wie häufig haben an Hashimo-Thyreoiditis erkrankte gleichzeitig zusätzlich eine autoimmune Erkrankung?